Depuis un petit moment la recette du Marbré italien me fait de l'oeil mais je ne voulais pas obtenir un gâteau trop sec. Alors en surfant de blog en blog je suis tombée sur une recette de Marbré italien revisité pour justement ne pas obtenir un gâteau sec. Que demandez de plus ? Recette notée et testée aussitôt.
Donc pour le goûter d'aujourd'hui, c'était Marbré italien revisité du blog 1001saveurs qui elle même tient la recette de mymy79 du forum Supertoinette, donc merci à elles.
Les ingrédients nécessaires pour un moule de 26cm de diamètre :
3 oeufs + 2 blancs d'oeufs
230g de sucre en poudre (100g + 130g)
65ml de lait
300g de farine
1/2 sachet de levure
170g de beurre fondu
1 sachet de sucre vanillé
4 càs de cacao en poudre non sucré
La préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner un moule de 26cm de diamètre.
Monter en neige les blancs d'oeufs avec une pincée de sel puis ajouter 100g de sucre et refouetter 30secondes.
Battre les jaunes avec les 130g de sucre restant pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Ajouter alors le lait afin d'obtenir un mélange fluide.
Incorporer la farine et la levure tamisées puis le beurre fondu, la pâte devient alors compacte et collante.
Partager la préparation obtenue, dans deux saöladiers, puis ajouter à l'une le sucre vanillé et à l'autre le cacao.
Ajouter délicatement, à l'aide d'une spatule, au mélange vanille, 1/3 des blancs en neige et 2/3 des blancs en neige, dans le mélange cacao.
Verser l'équivalent d'une cuillère à soupe du mélange cacao au centre du moule puis verser, dessus, l'équivalent d'une cuillère à soupe du mélange vanille.
Continuer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
Enfourner pendant 25/30 minutes en pensant à piquer un cure-dent, au centre du gâteau, pour vérifier la cuisson.
Vous trouverez d'autres photos sur mon blog en clliquant ici :
Marbré italien d'oum Elyas